Gangguan kesehatan mulai dari stress
hingga kekurangan gizi dan nutrisi bisa timbul dari kesibukan dan
tekanan pekerjaan. Hal ini tentunya bisa menyebabkan turunya
produktivitas di tempat kerja. Selain itu kondisi kesehatan yang menurun
membuat tubuh rentan akan penyakit.
Mengetahui asupan gizi dan nutrisi yang
tepat bisa membantu para pekerja khususnya bagi para pekerja kantoran
untuk menunjang produktivitas mereka. Melek gizi dan nutrisi ini
memegang peranan yang cukup penting dalam hal kesehatan.
Dokter Samuel Oetoro, spesialis gizi
klinik dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) menegaskan
bahwa masalah asupan gizi dan nutrisi tidak bisa disepelekan karena akan
berdapmak pada menurunnya kemampuan berpikir dan produktivitas.
Ia menjelaskan bahwa kebutuhan kalori
manusia rata-rata per hari adalah sebesar 2.000-2.300 untuk pria dan
1.500-1.800 untuk wanita. Namun selain mencukupi kebutuhan kalori, dr.
Oetoro menekankan perlunya memberi perhatian khusus pada asupan gizi dan
nutrisi, khususnya gizi lengkap dan seimbang.
Dikutip dari Kompas.com, dr. Oetoro
mengatakan bahwa nutrisi yang lengkap dan seimbang itu terdiri dari
karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Selain itu perlu
diperhatikan pula sumber untuk mendapatkan gizi yang lebih sehat. Sumber
gizi yang sehat dan seimbang ini bisa berasal dari beberapa jenis
makanan tertentu yang lebih sehat. Pemilihan jenis makanan ini menjadi
penting karena meski jumlah kalori sudah mencukupi, namun jika pilihan
makanannya keliru, produktivitas bisa tetap menurun.
Beberapa jenis makanan yang memiliki
indeks glikemik rendah atau karbohidrat kompleks, seperti nasi merah
atau kentang dengan kulitnya, bisa dipilih untuk memenuhi kebutuhan
asupan karbohidrat. Ia justru menekankan untuk menghidari jenis makanan
yang memiliki kandungan karbohidrat yang sederhana seperti gula atau
makanan yang mengandung banyak tepung. Jenis makana tersebut justru
merugikan karena dapat berkontribusi dalam mengurangi daya pikir dan
konsentrasi.
Untuk asupan lemak, dr. Samuel
menyarankan sumber lemak sehat yang kaya asam lemak tak jenuh seperti
omega 3 yang bisa didapat dari minyak ikan, omega 6 yang bisa didapat
dari kedelai, dan omega 9 yang bisa didapat dari minyak zaitun. Ia
menyarankan untuk menghindari lemak yang berasal dari gorengan, daging
merah, atau makanan laut.
Sementara untuk protein bisa
diseimbangkan antara asupan protein nabati dan hewani. Sumbernya bisa
berasal dari kacang-kacangan atau daging ayam tanpa kulit untuk protein
hewani.
Selain itu baik pula untuk menambah konsumsi sayuran dan buah untuk mencukupi kebutuhan vitamin dan mineral.
Free Casino Sites ᐈ Best Bonus Codes 2021 ᐈ Top Bonus
BalasHapusBonuses and bonuses 온카지노 on Casino หารายได้เสริม Sites Get all you need before launching any of the top Online Casinos powered by this 카지노 website.